top of page
Михаил Чехов. Путь актера
 

Имя Михаила Александровича Чехова по праву стоит в ряду имен, определивших развитие актерского искусства XX века. Могущество искусства Михаила Чехова было в его огромной, необъяснимой интуиции, с помощью которой он проникал в глубины человеческих сердец, со сказочной легкостью перевоплощаясь в полярные образы. Вдохновение и путь к нему – вот что интересовало М. Чехова на продолжении всей его жизни. В этой книге подобран бесценный материал о тайнах актерского мастерства,   глубине внутреннего перевоплощения и, конечно, о системе К. С. Станиславского, ставшей золотым фондом русского театра.

Михаил Чехов. О технике актера
 

Михаил Александрович Чехов является великим русским актером театра и кино, педагогом, создателем актерской системы (от внешнего к внутреннему), основой которой является достижение необходимых ощущений и актерских задач с помощью выполнения внешних физических действий: поз, жестов.
Данная книга это «подгляд» творческого процесса. Режиссеры и актеры всех типов и калибров, направлений и школ, прошли перед глазами автора. Михаил Чехов суммировал увиденное, привел в порядок, систематизировал и упростил накопленный за годы материал. Собирать его М. Чехов начал еще в России, продолжил в странах Балтии, затем в Польше, Австрии, Чехии, Германии, Англии, Франции,  и Америке. Это заняло несколько лет. 

Константин Станиславский.
Работа актера над собой в творческом процессе переживания

 

Перед вами одно из самых знаменитых и востребованных произведений великого русского режиссёра, знаменитого актёра, педагога и театрального деятеля К.С. Станиславского "Работа актёра над собой в творческом процессе переживания. Дневник ученика".
Этот труд на протяжении многих десятилетий является настольной книгой любого актёра и режиссёра. Его по праву называют одним из самых знаменитых "учебников" по актёрскому мастерству. В этой книге последовательно изложено содержание системы К.С. Станиславского, которая и сегодня лежит в основе практического обучения актёров и режиссёров на профилирующем курсе, так и называемом "мастерство актёра" или "мастерство режиссёра". Упражнения и этюды из этой книги используются при обучении па актёрских и режиссёрских курсах.
"Работа актёра над собой в творческом процессе переживания. Дневник ученика" - это, в первую очередь, труд о мастерстве актёра. Говоря современным языком, эта книга - классический актёрский тренинг, дающий знания, без которых думающий о своём искусстве актёр, не может считать себя настоящим актёром.
В этой книге представлена первая часть произведения.

Мастерство актера

 

Подброка книг по мастерству актера. Надеемся, что эти книги помогут Вам в освоении актерского мастерства, выбирите ли актерство как профессию или нет, все то, что поможет Вашей самореализации.

Вы можете скачать желаемую книгу нажав на ее обложку.

Константин Станиславский. Работа актера над собой в творческом процессе воплощения

 

Без «системы Станиславского» невозможно представить современное мировое театральное искусство. Эта сценическая теория и сегодня лежит в основе практического обучения актеров и режиссеров на профилирующем курсе «мастерство актера» и «мастерство режиссера».
В самом полном, «капитальном», виде «система» изложена в труде К. С. Станиславского «Работа актера над собой. Дневник ученика» (часть I и II).
Вторая часть этого произведения впервые за много лет публикуется в данном издании – «Работа над собой в творческом процессе воплощения» – посвящена вопросам подготовки «физического аппарата» актера к воплощению роли.
В этой части подробнейшим образом рассматриваются и анализируются элементы внешней сценической выразительности и подводятся итоги всему комплексу вопросов профессиональной подготовки актеров, обсуждение которых было начато в первой части – «Работа над собой в творческом процессе переживания».

Всеволод Мейерхольд. Курсы мастерства сценических постановок. Школа актерского мастерства

 

В книгу вошли записи лекций, прочитанных В.Э.Мейерхольдом в 1918-1919 гг. в учебных заведениях, созданных им в Петрограде. Эти тексты, за единичным исключением прежде не публиковавшиеся, дают изложение позиций, которые с середины 1910-х гг. определяли направленность студийных исканий Мейерхольда и его педагогику. Принцип гротескного театра условных упрощённых форм Мейерхольд обосновывал перед слушателями как практический и теоретический вывод из всей прошлой истории мирового театра и как прямое следствие новейших открытий современной режиссуры. 

В оформлении использован фотоэтюд А.А.Темерина из серии «Фонтанка», выполненной летом 1924 г. во время первых ленинградских гастролей Театра им.Вс.Мейерхольда. 

Николай Демидов. Творческое наследие. Искусство жинь на сцене

 

Когда наблюдаешь игру великих актеров, дело кажется совершенно простым: кажется, стоит встать, пойти на сцену — и совсем без труда так же все и сделаешь, как они. Даже и подъем их вдохновения, и сила их кажутся легко достижимыми.
В чем дело? Чем объяснить такой грубый самообман? Дело в том, что, сидя в зрительном зале, невольно отдаешься впечатлениям, идущим со сцены,— попадаешь во власть актера, начинаешь «сопереживать» с ним. Это он, властный художник, взял меня своей сильной рукой и увлек за собой... А чуть он отпустит — я и упал с облаков.
Достаточно каждому, испытавшему этот подъем от вдохновенной игры артиста, попробовать самому вызвать его в себе — и он убедится, что это невыполнимо. Это испытали на своем опыте многие актеры. А вернее будет сказать: испытали все без исключения.

Борис Захава. Мастерство Актера и Режиссера

 

Классический труд выдающегося театрального педагога, режиссера и артиста Б. Е. Захавы (1896—1976) обобщает весь его громадный жизненный, актерский и преподавательский опыт, формулирует основные методы воспитания и обучения будущих артистов и режиссеров, действующие в Вахтанговской театральной школе (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина). Книга имеет не только теоретическое, но и практическое значение: Б. Е. Захава предлагает своим читателям систему упражнений, необходимых всем начинающим. Настоящее, пятое издание книги дополнено впервые публикуемой стенограммой выступления Захавы на первом праздновании Дня рождения Вахтанговской школы, посвященного истории создания школы, ее истокам.
Работа Б. Е. Захавы адресована не только студентам театральных вузов, институтов культуры и искусств, но и действующим практикам театра, а также широкому кругу любителей сценического искусства.

Николай Демидов. Творческое наследие. Искусство актера

 

Н. В. Демидов «Искусство актера»
Первая книга «Искусство актера в его настоящем и будущем», книга вторая «Типы актеров». Это труды известного театрального режиссера и преподавателя, человека разносторонней культуры, друга и соратника К. С. Станиславского. Он пришел в МХТ в 1911 году и стал его горячим приверженцем и энтузиастом. Н. В. Демидовым написано несколько книг, в которых изложена уникальная этюдная техника, позволяющая молодым актерам развить свои творческие способности.
Книга первая.

Мария Кнебель "Слово в творчестве актера"

 

В этой книге предлагается метод анализа текста, воспринятый Марией Осиповной Кнебель непосредственно от Константина Сергеевича Станиславского, что помогает актеру с самого начала работы над ролью связать слово с событиями и действиями образа. Результатом такого анализа является не просто заучивание текста актером, но как бы «присвоение» его себе, наполнение текста своими мыслями и чувствами, создание живого современного образа и характера. Это заставляет автора коснуться вопросов внутреннего монолога, второго плана, видения, что неразрывно связанно с темой данной книги.

Сергей Гиппиус. Гимнастика чувств

 

Эта книга считается уникальной по нескольким причинам: во-первых, в ней содержится богатейший материал, необходимый в каждодневной работе практического психолога, во-вторых, она написана педагогом, деятелем театрального искусства, и в третьих, несмотря на свою востребованность, после выхода в свет в 1967 году ни разу не переиздавалась.
Игры и упражнения, разработанные автором для своих воспитанников, уже на протяжении многих лет тщательно переписываются из книги в книгу. Они знакомы каждому, даже начинающему практическому психологу, использующему в своей работе групповые методы. Но, к сожалению, сейчас далеко не все специалисты могут назвать фамилию автора таких известных упражнений как «Пишущая машинка», «Двойная кинолента» и др.

Мария Кнебель. О действенном анализе Пьесы и роли

 

Мария Осиповна Кнебель – народная артистка РСФСР, советский режиссер, доктор искусствоведения, педагог. Играла во МХАТе, в 1935 году начала режиссерскую деятельность в театре имени Ермоловой. С 1948 года стала преподавать на режиссерском факультете ГИТИСа. Ее режиссерская позиция всегда одобряла театр актерский и авторский. М. О. Кнебель за годы своего становления познала различные театральные системы и направления, сильно конфликтовавшие в двадцатые годы, и пришла к собственной творческой гармонии – человеческому в искусстве, выбранному благодаря глубокому пониманию каждой из театральных истин. Театр Марии Кнебель – это театр тонкой поэтичности и ясной веры в самого человека, его сердце и душу. По форме этот  театр изящен, по содержанию – проникновенен и умудрен.

bottom of page